我校启动全面清查资产工作

发布者:我校启动全面清查资产工作 发布时间:2015-06-12 00:00:00

我校启动全面清查资产工作

根据财政部【2006】36号文件精神,结合学校工作实际和工作规划,6月10日上午,学校新换届的资产管理委员会在图书馆123会议室召开首次全体会议,审核学校资产清查工作方案,商讨公有住房管理工作。会议由分管资产管理的副校长彭晓主持。

资产管理处处长张玉东解读了资产清查工作方案,阐述了以“厘清资产家底、落实工作协同、强化信息管理、建立长效机制”为工作目标的资产清查工作实施要点。按照工作方案,本次清查将涵盖全校的仪器设备、办公家具、房地产、图书资料、地下管网以及无形资产等各个方面,对仪器设备、办公家具等进行逐台核实,对有物无账、有账无物、账物不符的资产进行全面清查,对需要报废报损的资产,严格办理有关手续;对于房屋和构筑物逐间测量、标记并登记;对于图书资料、地下管网和无形资产也要登记汇总造册。按照计划,全校将于6月19前将完成各部门的资产自查工作,并形成自查情况汇总表报资产管理处,再由资产管理处结合自查情况,组织人员现场复查,12月底前完成所有工作任务。

会上,与会委员各抒己见,就这次资产清查工作的具体开展提出了很多意见和建议。

彭晓指出,资产是学校工作正常运行的重要物质保障,学校还处于资产管理的初级阶段,全校范围内对该项工作的重要性认识还不够高。资产清查是一项重要工作,也是一项难点工作,更是一项必须要做的工作。资产管理处要加强与财务等部门沟通,规范资产科目,完善清查内容,要边查边改边调整,确保清查工作顺利如期完成,为不断提高学校资产管理的总体水平,完成对资产的财、账、物核对,落实资产责任书的签订工作打下良好的基础。

会议第二阶段召开了公有住房管理工作会议,通报了学校现有住房存量和分布情况,列举了住房管理中存在的一些问题,提出了工作思路,并就人才房权证和公房交易进行了讨论。